Как правильно готовить лопаты к новому сезону?

Как правильно готовить лопаты к новому сезонуС наступлением весенних теплых деньков счастливые владельцы приусадебных участков начинают потихоньку активизироваться. Как известно, сельскохозяйственные работы предполагают использование в своем процессе различного садово-огородного инструмента и лопат, в том числе.
Ранее мы уже писали, как правильно готовить лопаты к хранению в межсезонье, но вот наступила пора заняться их «расконсервацией». О том, что важно знать о весенней подготовке лопат и прочих ручных средств труда к использованию мы и подготовили следующие рекомендации:

  1. Даже если вы позаботились об инструменте в конце прошлого сезона, правильно произвели его консервацию и бережно хранили, а особенно, если этого не сделали, сейчас следует очистить рабочую поверхность и внимательно осмотреть её и черенок. Если последний сделан из дерева, то, в процессе перепада влажности и температур во время хранения, он мог потрескаться от рассыхания, деформироваться или струхнуть. Место входа черенка в тулейку особенно подвержено гнилостным процессам, от чего древесина там интенсивно трухнет. Ваша задача все проверить и исправить недостатки: металлическое полотно следует снять с черенка, зачистить деревянную поверхность наждачкой, смазать машинным маслом и просушить на свежем воздухе (не на открытом солнце!).
  2. После сушки, закалки и заточки, о которых речь пойдет ниже, черенок прочно забивается в тулейку и надежно закрепляется.
    Дальше переходим к железу, то есть, к самому полотну. Если осенью предварительная консервация не проводилась, то на полотне гарантированно появятся ржавые пятна. Особенно коррозии всегда подвергаются рабочие режущие зоны любого землеройного инструмента. Если уж так случилось, то перед заточкой избавьтесь от ржавчины, тщательно смазав «пострадавшие» места обычной сухой тряпкой, смоченной машинным маслом.
  3. Далее, собственно, – заточка режущей части. Кто-то использует для этого электрический «наждак», кто-то точит вручную обычным оселком. А вообще, подойдет любой точильный камень, который есть в хозяйстве. Главное аккуратно приложить усилия. Хотим еще раз сделать акцент на аккуратности. Будьте осторожны, не повредите при этом собственные конечности!
  4. Китайские лопаты, предлагаемые торговой компанией «Фаворит», изготовлены из высококачественного, металла. Но наши специалисты все равно рекомендуют не пренебрегать межсезонной заточкой рабочей зоны полотна. А для того, чтобы восстановить оптимальную прочность стали, в результате чего инструмент будет оставаться острым длительное время, не будет гнуться, трескаться или ломаться, можно провести его закаливание. Если цель понятна, то суть процесса такова: 5 столовых ложек обычной столовой соли размешиваете в 1 литре воды (это пропорция) и в полученном «рассоле» замачиваете полотно на 30 минут. Заметьте, что для полотен из более толстого металла температура раствора должна быть в пределах 30-35°С, а более тонкого – 35-40 градусов.
  5. Если не пожалели времени и, все-таки, сделали закалку полотна, то после неё нужно инструмент высушить и снова подточить режущую часть.

Предложенные процедуры совершенно несложные, не затратные по деньгам и времени, но очень эффективные. Они обеспечат остроту лопаты на длительное время, продлят срок службы её стальной и деревянной частей (если не рубить асфальт), а для вас создадут более комфортные условия труда и сберегут финансы.